Ich trinke ja so gerne diesen Holunderblütensirup vom Möbelschweden, aber als meine Mutter meinte, der von ihrer Mutter (also meiner Oma) schmeckte soooo viel besser, wurde ich neugierig.
Meine Mutter hatte das Rezept nur leider nicht.
Also erst Tante U. angerufen, aber sie hatte das Rezept auch nicht. Doch sie leitete mich an Tante J. weiter, die das Rezept doch tatsächlich hatte.
Ich teile hier also mit euch "Omas Rezept für Holunderblütenlimonade und Holunderblütengelee"! :D
Pflücken
Beim Pflücken darauf achten, dass ihr besonders die schön großen und vor allem schon weißen Dolden erwischt. Die sitzen nur leider oft ganz oben...
mein Hilfsmittel, das aussieht wie ein Wesen aus einem Alice im Wunderland-Film... |
Ab ins Körbchen... |
Holunderblütenlimonade
Flaschen
für 3 l Flüssigkeit
1
kg Zucker
4
Zitronen
20
Dolden
2
Päckchen (10 g) Zitronensäure
Nach
dem Kochen 4 in Scheiben geschnittene Zitronen, sowie 20 Dolden hineingeben.
Dann
10g Zitronensäure dazugeben und alles 3-4 Tage kühl stellen und immer
zwischendurch umrühren.
Danach
in Flaschen abfüllen und kühl stellen.
Zum
Zubereiten von Limonade gilt das Mischverhältnis 1:4 mit Mineralwasser.
Holunderblütengelee
4-5
Gläser
12
Dolden
1
kg Gelierzucker für ¾ l Gelee (im Verhältnis 1:1)
1
Flasche (0,75 l) ungesüßte Apfelschorle
1
Päckchen (5 g) Zitronensäure
Zuerst
die Dolden mit dem Gelierzucker in einem großen und vor allem hohen Topf
mischen und über Nacht gut durchziehen lassen. In der Zwischenzeit die Gläser
vorbereiten (wie man sie für Marmelade vorbereitet), auf einem sauberen
Geschirrtuch abtropfen lassen.
Die
Dolden aus dem Zucker nehmen und abschütteln, so dass möglichst einige Blüten
im Zucker landen. Sind noch viele Blüten an den Dolden, diese mit der
Apfelschorle übergießen, so dass die Apfelschorle ebenfalls in den Topf fließt.
Den Rest der Apfelschorle, sowie die Zitronensäure hinzugeben. Unter ständigem
Rühren zum Kochen bringen. Achtung, die Masse muss genau 4 Minuten (max. 8
Min.) lang durchgängig sprudelnd kochen.
Das
Gelee randvoll in Gläser füllen, die Deckel draufdrehen, dann sofort auf den
Kopf stellen (die Gläser, nicht euch). ;-)
ohh sieht so lecker aus!
AntwortenLöschenwunderbare aufnahmen & wirklich sehr schöne bilder! sowas mag ich immer super gerne. klasse! :>
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